Coordinadoras,
que tienen como objeto: organizar, promover o coordinar el uso del maguey y sus
productos, pero sus logros han sido escasos. Por otra parte, el uso que se da a
los magueyes se limita, en muchos de los casos, a la obtención de un sólo
producto cuando bien podría hacerse un uso más integral de ellos, que
significaría una mayor rentabilidad para los productores.
De la explotación y producción de la planta se desprenden cadenas
alimentarias y productivas, pero también tiene una utilidad dentro del aspecto
médico.
Sin embargo, "no existe equilibro entre los costos
cultivo-producción, ya que una planta tarda en producir entre cinco y 15 años,
y su vida útil es de 3 a 5 meses".
De contar con un adecuado programa de explotación racional y
sustentable, los productores contarán con una actividad económica adicional.
Sin embargo la producción de esta planta endémica, solo se da en 3
estados de toda la republica mexicana, ya que son los únicos que cuentan con
las condiciones adecuadas para su desarrollo, estos son la Ciudad de México,
Hidalgo y Tlaxcala; no obstante la producción del maguey el primero es casi
inexistente, ya que sus condiciones tanto climáticas como estructurales han
cambiado, mientras tanto en el estado de Hidalgo la producción del maguey es
aun muy provechosa para los ciudadanos, puesto que este es de gran polémica
para la mayoría de la población ya que a
lo largo de varios años, generó riqueza para Hidalgo y la zona metropolitana de
la capital del país. Los vestigios de esa fortuna se observan en las ruinas de
las grandes haciendas pulqueras.
Para
productores y consumidores urge fomentar el cultivo del maguey mediante normas
e iniciativas legales, con lo cual dieron origen a la iniciativa de ley que
presentó el exdiputado federal Moisés Jiménez Sánchez. La propuesta pretendía
proteger a la cactácea productora y a derivado de la muerte.
Esta medida legislativa buscaba llamar la atención de autoridades y ciudadanos
ante la desaparición del maguey pulquero o agave salmiana.
Mientras
tanto en Apan Hidalgo, está en marcha un programa de apoyo que consiste en
reforestar y apoyar a los campesinos que tengan menos de cinco hectáreas, pues
se les brinda la oportunidad de sembrar árboles y plantas de maguey.
A
pesar de que existe una organización de productores de maguey y se ha
constituido la cadena de este producto, en los últimos 10 años se han perdido
20 millones de magueyes con lo que, en la actualidad, en los 52 municipios
hidalguenses en donde se encuentra esta planta, solo existen 10 millones 994
mil 465.
En
la comunidad de Santa María Tecajete, municipio de Epazoyucan, al oriente de la
capital del estado, se encuentra una planta de procesamiento de pulque
inaugurada en 1964. Desde hace diez años esas instalaciones están prácticamente
abandonadas.
En
esta planta se buscaba producir y enlatar la bebida para darle valor agregado.
En sus mejores años producía 16 mil latas que se enviaban a Estados Unidos. Fue
una empresa estatal que fracasó porque “los mismos dirigentes se robaban el
aguamiel ademas de que “Las pulquerías eran
clausuradas con el argumento de que no cumplían los estándares de calidad y
salubridad, pero más bien hubo mucha corrupción”.
Otro
proyecto del estado de hidalgo es la comercializadora de pulque Bebidas
Poliqui, creada en 2004 en el municipio de Epazoyucan, que emplea a 32 personas
y fabrica mensualmente 800 mil botellas de Cool Passion, en sabores mango,
natural y guayaba.
“AGUA DE LAS VERDES MATAS, TÚ ME HACES ANDAR A
GATAS”
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